건강이 최고야!!

대장암에 좋은 음식과 안 좋은 음식 본문

건강 정보

대장암에 좋은 음식과 안 좋은 음식

해피송송 2023. 1. 20. 22:16

대장에서 발생하는 악성종양을 대장암이라고 부릅니다. 대장암이 발생하는 원인을 크게 두가지로 분류하고 있습니다. 첫 번째는 환경적인 요인에 의해서 발병하는 원인과 두 번째는 유전적인 요인에 의해서 발병하는 원인으로 보고 있습니다. 환경적인 요인은 섭취하는 음식으로 인해서 대장암이 발병하는 것으로 보고 있으며 대장암을 예방하기 위해서는 식습관을 개선해야 한다고 말합니다. 유전적인 요인은 가족력을 비롯해서 거주하는 지역에 따라서 대장암의 발병률이 높아지는 것입니다.


유전적인 요인은 개인적인 노력으로 변화시킬 수 없는 부분입니다. 그래서 대장암을 예방하기 위한 가장 좋은 방법은 대장암에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해서 인지를 하고 식습관을 개선해주는 것이 최선의 방법입니다. 물론 먹는 것 외에도 꾸준한 운동을 해주는 것도 중요합니다. 대장암에 좋은 음식과 대장암에 안 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 대장암에 안 좋은 음식으로 육류와 기름진 음식들입니다. 그리고 대장암에 좋은 음식은 섬유소가 많이 함유되어 있는 음식이 좋습니다.

 

 



대장암에 좋은 음식으로는 섬유소가 풍부하게 들어 있는 야채와 과일이 좋습니다. 섬유소가 들어 있는 음식을 섭취하게 되면 대장의 연동운동이 활발해지기 때문에 대장이 건강해질 수 있습니다. 대장암에 좋은 음식으로 유산균이 좋습니다. 장내 유익균을 증가시켜주면 암을 예방하는데도 도움이 되고 체내 면역력도 높일 수 있습니다. 대장암에 안 좋은 음식으로는 위에서도 언급했던 것처럼 육류나 기름진 음식입니다. 육류 중에서도 붉은색 고기들이 장건강에 좋지 않습니다.


대장암에 안 좋은 음식으로 고지방 음식들도 피해야 합니다. 또한 기름진 음식과 튀긴 음식을 섭취하게 되면 대장 내에 염증을 유발하기 때문에 대장암 발병률을 높일 수 있습니다. 육류 위주의 식사를 많이 하게 되면 동물성 지방이 체내에 많이 축적되고 혈관 내에 콜레스테롤 수치를 증가시켜서 다양한 심혈관 질환을 유발할 수 있습니다. 또한 포화지방을 과다하게 섭취를 하면 간에서도 콜레스테롤 수치가 높아지면 담즙산이 과다하게 분비가 되면서 대장으로 유입되면서 독성을 가진 대사산물을 만들게 됩니다.


위와 같은 독성물질들이 대장 점막 세포들을 파괴하면서 악성종양이 발생하게 됩니다. 위에서도 언급했던 것처럼 대장암을 예방하기 위해서는 섬유소가 많이 들어 있은 음식을 충분하게 섭취해야 합니다. 섬유소가 함유된 음식이 대장의 연동운동을 활발하게 하면서 음식물이 빨리 배출될 수 있도록 도와줍니다. 음식물의 이동시간이 빨라지면 대장 점막에 발암물질이나 독소가 접촉하는 시간을 단축시켜서 대장암을 효과적으로 예방해줍니다. 대장암을 예방하기 위해서는 칼슘과 비타민D를 꾸준하게 공급해주어야 합니다.

 

 



많은 연구결과들을 통해서 칼슘과 비타민D 성분이 대장암을 예방하고 치료하는데 효과가 있다는 것이 밝혀졌습니다. 섭취하는 음식도 중요하지만 운동량이 부족하면 체내에 지방이 축적되고 노폐물이 쌓이게 됩니다. 연구결과에 따르면 신체활동이 많은 사람들이 그렇지 못한 사람들에 비해서 대장암 발생률이 낮다는 통계가 있습니다. 운동을 규칙적으로 해주면 암을 예방해주는데 도움이 될 수 있습니다. 염증성 장질환이 있는 경우에 대장암 발병률이 일반 사람들에 비해서 4~7배 이상 높습니다. 궤양성 대장염이나 크론병과 같은 염증성 장질환이 있다면 적극적으로 치료를 받아야 합니다. 이상으로 대장암에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다.

Comments